Главная

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

Празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (07 февраля по н.ст.)

Суббота, 06 Февраль 2021

Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» – один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви.

76d7d6aee5e1d61eb61695cd21528076.jpg
5f9aa5c6d6831a2145d695888141102a.jpg
8c1b25c8846a61641420113590d6c397.jpg
44cf201dc5dc45d12a801c237daaafbd.jpg
d2a7ddae0abc314cd4d6ec3ccce39818.jpg
532674f833350369408b05fbebc0c67d.jpg
f3fcbe8168c28499e9ad8a3ce14776f7.jpg
34c75205aae0ef8ce9161ffd2e2b142e.jpg

Его относят к иконографическому типу Одигитрии, что в переводе с греческого означает «указывающая путь». Богородица обычно изображается с Богомладенцем Христом на коленях, при этом правой рукой она придерживает Своего Божественного Сына, а левую держит у склоненной головы. Такая поза символизирует, что Пресвятая Дева слышит все молитвы, которые к ней обращают. В руках у Спасителя свиток со словами из Ветхого Завета: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Существует несколько названий списков этой иконы: «Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни», «Утоли болезни и печали». Самая старая из известных надписей – «Утолимыя Пресвятыя Богородицы». На одной из гравюр встречалось и такое название – «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия». Известны также варианты: «Утоли печали» или «Утолимыя печали», от которого и произошло позднейшее – «Утоли моя печали».

Святой апостол Павел так пишет об этом духовном недуге: «Печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7, 10). Каждый человек порою сталкивается в своей жизни с теми или иными скорбными обстоятельствами, по-настоящему избавить от которых силен только Господь по ходатайству перед Ним Царицы Небесной или святых угодников.

Относительно появления иконы «Утоли моя печали» в Первопрестольном граде существуют разные мнения.

Согласно одной из версий, она была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613-1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках, где вследствие пожара и перестроек она оказалась на чердаке и о ней позабыли.

В то же время известный историк И. Ф. Токмаков в своем труде «Историко-археологическое и статистическое описание церкви Успения Пресвято Богородицы, что в Казачей, на Полянке, в Москве…» сообщает: «Из различных рукописных и печатных источников мы узнаем, что в 1654 году при <…> Шклове было разбито польское войско, состоявшее из десяти тысяч под предводительством коронного маршала Радзивилла, войсками государя царя Алексея Михайловича; в это же время список с чудотворного образа (иконы Божией Матери «Утоли моя печали.) был принесен казаками в Москву, и, без сомнения, означенный первый древнейший список был помещен казаками в храме Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей [слободе], где в приходе находилось их казацкое подворье».

Всенародное почитание иконы начинается после чуда, явленного от списка в храме свт. Николая в Пупышах в 1760 г.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертельного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года. С тех пор было установлено в этот день совершать празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.

Многочисленные чудеса, явленные от образа «Утоли моя печали», особенно во время чумы 1771 года, стали основанием для почитания иконы как чудотворной. В 1930-е годы храм Святителя Николая на Пупышах, в котором и случилось чудесное исцеление, был уничтожен, и образ Божией Матери перенесли в храм Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе, где он пребывает и сегодня.

Что касается образа «Утоли моя печали», находившегося некогда в Успенском храме в Казачей слободе, то очевидно он почитался здесь на протяжении всего существования прихода, и особое благоговение к этому изображению Царицы Небесной и стремление увековечить его прибытие в Москву побудили прихожан посвятить ему один из приделов храма.

Сам исторический образ, принесенный казаками в свою слободу в 17 веке, по всей вероятности, был утрачен во время пожара 1812 года, как и многие другие древние святыни Успенского храма.

Тропарь, глас 5

Утоли́ боле́зни/ многовоздыха́ющия души́ моея́,/ Утоли́вшая вся́ку слезу́ от лица́ земли́,/ Ты бо челове́ков боле́зни отго́ниши/ и гре́шных ско́рби разруша́еши,/ Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние,// Пресвята́я Ма́ти Де́во

Кондак, глас 6

Не вве́ри мя челове́ческому предста́тельству,/ Пресвята́я Влады́чице,/ но приими́ моле́ние раба́ Твоего́,/ скорбь бо обдержи́т мя,/ терпе́ти не могу́ де́монскаго стреля́ния,/ покро́ва не и́мам,/ ниже́ где прибе́гну окая́нный/ всегда́ побежда́емь,/ и утеше́ния не и́мам, ра́зве Тебе́, Влады́чице ми́ра,/ упова́ние и предста́тельство ве́рных,/ не пре́зри моле́ние мое́,// поле́зно сотвори́.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Утоли моя печали»

Наде́ждо всех конце́в земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше! Не гнуша́йся нac, гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем. Угаси́ в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша, очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов; приими́ воздыха́ние от души́ и се́рдца мольбу́ Ти принося́щих. Бу́ди о нас Хода́таица к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу, и укроти́ я́рость Его́ пра́ведную Ма́терними Твои́ми моли́твами. Душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, Госпоже́ Богоро́дице, утоли́ боле́зни душ и теле́с, ути́ши бу́рю злых нападе́ний вра́жеских; отъими́ бре́мя грехо́в на́ших и не оста́ви нас до конца́ поги́бнути. Ты бо еси́ возведе́ние челове́ческому ро́ду, в печа́ли ско́рая Помо́щница. Ма́ти и́стинная Христа́ Бо́га на́шего, помога́й нам, гре́шным раба́м Твои́м всегда́, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.